至尊宝娱乐官方网站

学术活动

我校举行敦聘刘培教授为泰山学院兼职教授仪式暨学术报告会

2018年12月04日 浏览量: 504 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

1028日下午,在虚拟仿真报告厅举行敦聘山东大学《文史哲》编辑部教授、博士生导师刘培为泰山学院特聘教授,党委委员、副院长李玉洋为刘培教授颁发聘书。紧接着刘培教授为文学与传媒学院师生做了“耕读传家与修齐治平”的学术报告,报告由文学与传媒学院院长刘欣教授主持,文学与传媒学院师生共80余人参加了此次报告会。


本次活动为文学与传媒学院博士沙龙系列主题学术活动之一。

首先,刘培教授以朱熹的诗《咏岩桂》“岩桂”意象入手,结合文学史上描写岩桂的诗词赋等文学样态,形象生动地诠释了岩桂的丽质天成、芳香四溢、卓尔不群,顽强不屈的高洁崇高的品格。进而导引出朱熹的耕读传家的理学思想与修身齐家治国平天下的中国传统文化的一脉相承。刘培教授还以幽默诙谐的语言给大家讲述了南宋读书人的理想追求,耕读传家与家族文化、家国情怀之间的关联,强调理学对中国历史上的价值判断与生活观念的积极影响。

最后,刘培教授以岩桂精神激励当代大学生要不断读书,从读书中获得价值取向及道德准则,学会做人和谋生,耕读传家久,读书济世长。

刘培,山东大学文史哲编辑部教授,博士生导师,中国辞赋学会副会长,中国李清照辛弃疾学会常务副会长。主要研究辞赋学与经学,专著《两宋辞赋史》(上下册,山东人民出版社2012)等多部,在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《北京大学学报》等学术期刊发表论文百余篇,主持完成国家社科基金项目两项,目前主持国家社科基金重大项目“中国赋学编年史”。2009年入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年入选山东省齐鲁文化英才。