至尊宝娱乐官方网站

至尊宝娱乐官方网站

【第一书记故事】高明国:帮扶献真情 硕果赢民心

2019年05月14日 浏览量: 150 来源: 党委宣传部(统战部) 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

    20172月,现任监察室主任高明国受学校党委委派,到东平县东平街道大井村任第一书记。两年来,高明国坚持以党建为统领,以项目为抓手,强班子壮队伍,兴产业惠民生,出色完成了驻村帮包任务,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

   驻村两年来,高明国先后组织实施扶贫项目和利民工程13项,争取和落实项目资金610万 元。引进省级龙头企业1个,建设产业基地2个,培植致富项目3个,创设就业岗位80多个,培养入党积极分子2人,为村集体增收48.59万元,集体总资产达526万元。经过帮扶与发展,东平街道大井村“两不愁三保障一安全”和“五通十有”脱贫目标基本实现,所有贫困人口全部达到省定脱贫标准,整村实现脱贫摘帽,退出省级扶贫重点村行列。

  

     强班子 壮队伍

   高明国认为,“帮钱、帮物,关键是要帮助建设一个好支部”。初到东平街道大井村后,高明国按照过硬支部建设标准,积极组织支部成员开展政策理论学习,持续强化党的思想引领作用,组织带领村支部班子和广大党员,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的扶贫政策。习近平总书记提出的“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”的指示要求,更是让高明国找到了工作方向。他把加强村支部班子建设作为扶贫攻坚的一项重要任务来抓,把全面从严治党、落实主体责任贯穿于决胜脱贫攻坚的工作之中,把提高党支部的凝聚力、战斗力和提升发展村集体经济的能力作为促进脱贫攻坚的核心实力来培育。

   在高明国的努力下,大井村的党员阵地建设得到进一步加强,规范了学习活动,健全了规章制度,完成了换届选举,强化了党建主体责任,开展了民主评议党员、三会一课、主题党日活动等丰富多彩的党建活动,广大党员更好地了解到组织的重托和群众的期盼,看清了自己工作上的差距和今后努力的方向,体会到了肩上担负的责任和应尽的义务,为大井村党支部凝聚发展共识,破解发展难题奠定了良好基础。话改革、谋发展、促振兴已然成为大井村党员活动永恒的主题,并形成了党员学习学发展、三会一课讲发展、组织生活议发展,全村上下谋发展的良好局面。

   2017年以来,在东平街道经济社会发展和党的建设综合考核中,大井村分别取得第五名和第二名的好成绩,连续两年被东平街道党工委授予科学发展先进集体,被泰安市委组织部、市财政局、市农业农村局评为发展集体经济进步村,由一个软弱涣散的党支部发展成为东平县先进党支部。

  

     上项目 兴产业

   引进产业项目,发展集体经济,完成脱贫任务,带领村民致富,始终是高明国驻村以来的政治自觉、行动自觉和职责目标。他坚持以绿色、稳定、可持续的产业发展,助力精准扶贫、稳定脱贫。

   大井村地处城乡结合部,发展产业有一定的区位优势,但同时也受到禁养区、保护地等政策的限制,始终没有形成自己的特色产业。为培育产业项目,驻村伊始,高明国广泛开展调研、多方组织考察,并积极发动村两委成员、党员与村民建言献策。为寻找致富项目,他常常白天带队外出考察,晚上上网搜索查询信息。为照顾村民生产实际,讨论会只在晚上召开,时常讨论到深夜。经过两个多月的调查研究、考察论证,高明国与大伙商定将“构树”作为本村的产业发展项目。

   构树因其蛋白质含量丰富,被列为动物饲料来源,已在全国多个省份推广种植,“构树扶贫”也是国务院扶贫办重点推广的十项精准扶贫工程。为确保构树产业落地见效,经过反复论证,他们引进省级龙头企业——山东陌上源林生物科技有限公司与大井村合作,在村里发展构树育苗。按照互利互惠、合作共赢的原则,双方同意按照“龙头企业+基地+农户”的合作模式开展合作。自2017年引进构树育苗产业以来,在大井村流转土地438亩,投入产业扶贫资金375万元,建设育苗设施2。8万平方米,提供就业岗位80多个。通过构树育苗产业的发展,村民获得土地流转金91.1万元;村民通过在基地承包工程或打工获得收入79.94万元;通过基地租赁为村集体增加收入43万元。同时有效盘活了农户土地、劳动力等资源,激发了周边村民搭车致富、借力发展的愿望与活力。2017年以前,农户之间的土地流转每亩只有200元左右,如今每亩至少是1000元,净增800元左右;那些离不开家、找不到活的家庭妇女,如今在家门口就能打工挣钱了,构树成为大井村的“摇钱树”。

   良好的产业效益和社会效益,得到了领导的重视和社会的关注。2017年底,泰安市委组织部从全市补交党费中,拨付30万元农村集体经济发展引导资金,资助大井村建设温室大棚;2018年,东平街道整合扶贫资金180万元,投入到甜蜜公社大井村构树育苗产业园。同时,充分挖掘村内资源,利用村内公用房顶,积极争取泰安市民族宗教局募集的慈善捐款30万元,建成了一个40KW的光伏发电站,这个项目每年能为村集体至少增收4万元。这些产业项目,为大井村的稳定脱贫和持续增收提供了可靠保障,为推动和实施乡村振兴奠定了坚实基础。

  

     办实事 惠民生

   在高明国看来,金杯银杯,不如老百姓的口碑。开展驻村帮扶,就是要想群众所想、急群众所急、解群众所困、供群众所需,努力践行为民办事服务队的职责。

   驻村以来,高明国通过积极争取上级支持、汇聚社会力量、干部群众参与等措施,不断加强大井村的“五通十有”建设,实现了通路、通水、通电、通广播电视、通网络信息,村内小学、幼儿园、卫生室、图书馆、健身广场等公共设施也得以健全完善。利用省、市道路建设资金100多万元,硬化与拓宽村内道路3公里;争取省一事一议奖补资金和绿化资金60万元,建设了2600米的村内道路排水系统,安装路灯120盏,栽种绿化苗木5000多棵,促进了村庄绿化、亮化及美丽乡村建设;争取县强村固基项目资金8万元,为村内10座桥梁加装了防护栏;争取县自来水改造资金20万元,对200多户的自来水管道进行了改造,解决了村内三分一人口的吃水供水问题;争取泰安市图书馆支持,建立了“泰安市图书馆东平街道大井村分馆”;积极协调县公交公司,开通了至大井村K1路、9路公交车,为全村交通出行特别是老人和学生提供了便利;为村里打机井、铺设管道3000多米,增加灌溉面积100多亩;争取泰山学院支持,与大井村小学及幼儿园共庆“六一”儿童节,连续两年为170多名儿童赠送了书包、文具等,为小学赠送图书5000多册;为救助烧伤儿童,及时向泰山学院发出募捐请求,不到半天,募集现款4.35万元,同时,通过“轻松筹”微信平台,第一时间向社会发起了广泛的募捐活动并带头捐款,不到两天募筹救助资金27万元;积极向党组织反映并争取资金,完成了6个贫困户的危房改造;积极参与并认真组织开展“大走访、大排查”和“动态调整”活动,严格标准,力求“精准”;对个人所帮包的贫困户,全力帮扶、全程帮扶;组织村内20多人参加了中国结编织学习培训班,协调解决贫困户“特惠保”理赔事宜,全程参与了村内拆违治乱、扫黑除恶、美丽乡村创建等工作,村民生产生活条件明显改善。

    一桩桩一件件看得见、摸得着、为民造福的实事,让大井村的老百姓感受到了真真切切的实惠。                     

  

     建规章 抓落实

   没有规矩,不成方圆。一张公示单,赢得村民心。在高明国看来,驻村帮扶,就是要协助村两委把规章制度立起来,把文明新风树起来,把村级自治水平提起来。

   驻村以来,高明国通过上党课、党员学习、民主生活会、反面案例警示教育等形式,教育引导党员干部不断增强依法依规办事意识,特别是不断强化了村干部的政治纪律、政治规矩、法纪意识,引导村干部切实做到廉洁用权、履职尽责、为民服务。通过健全完善村党支部领导下的村民自治机制,落实完善村民会议、村民代表会议、村规民约、村务监督等制度,真正把人民群众对美好生活的向往放在心上、落实在行动上。通过完善党支部议事决策监督机制,在培养发展党员、实施精准扶贫、发展集体经济、美丽乡村建设等各项村级事务中,坚持实行“四议两公开”,有效落实基层协商民主、党务村务财务公开等。

    两年来,大井村先后建立了党员学习制度、三会一课制度、民主评议党员制度等,明确了过硬支部建设标准;建立了村民议事会制度、道德评议会制度、禁赌禁毒会制度等,分别成立了相关议事会领导小组;建立了新时代文明实践站、学雷锋志愿服务站、综合文化服务中心、三农保险服务点等,组建了民事调解委员会、红白理事会;购置了文化宣传设备,组建了锣鼓队、秧歌队,开展了电影下乡、文化下乡、善行义举“四德工程”评选、移风易俗等活动,积极宣传党的政策主张,倡树社会主义核心价值观,培育遵纪守法、敬老爱幼、和睦相处、讲究科学、文明礼貌的村风民风,保持了全村的和谐、稳定与安宁。

  

    遵规则 守纪律

   驻村帮扶既是一次特殊的“赶考”,又是一次特殊的“求学”。如何考出一份合格答卷?如何获得优异的成绩?驻村以来,高明国一直用实际行动在用心服务、用情做事、用力帮扶。

   他不忘初心,牢记使命,以有信念、有智慧、有担当、有坚守对标自己,坚持深入走访调研,坚持依法依规办事,在工作中肯吃苦、不畏难、求实效,立足本职,脚踏实地,用诚心、真心、实心和热心为村民服务,得到了广大群众的充分肯定与广泛称赞,也得到了各级领导认可和社会各界的关注。高明国曾先后两次做客山东广播电视台《山东乡村广播》栏目作脱贫攻坚典型经验介绍,多次被《大众日报》、新华网、新浪网、大众网、中国高校之窗、中华泰山网等媒体报道。2018年他被评为东平县脱贫攻坚成绩突出个人、泰安市脱贫攻坚先进个人。

    高明国说,有幸亲身经历并参与国家脱贫攻坚这一伟大实践,亲眼见证大井村这个省级贫困村的建设与发展,倍感荣幸。无论走到哪里,我都会将大井村视为我的故乡,会时刻关注支持大井村的发展,祝愿大井村在推进乡村振兴的大潮中,取得更加辉煌的成就!