至尊宝娱乐官方网站

至尊宝娱乐官方网站

【第一书记故事】袁振堂:留下一支不走的工作队

2019年05月20日 浏览量: 10 来源: 党委宣传部(统战部) 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

袁振堂作为泰山学院选派东平县东平街道西豆山村的第一书记,开展驻村帮包工作两年来,严格遵守驻村工作纪律,积极履行驻村工作职责,协助村党支部书记,在抓党建、促脱贫、兴产业、惠民生方面狠抓落实,取得良好效果。为西豆山村争取各类资金458万元,西豆山村的面貌焕然一新。                          

西豆山村地处东平街道西北部,稻屯洼北面,白佛山西临,全村680户,2474人,党员61人,耕地2670亩,村“两委”班子9人,村民小组16个,2017年贫困户77197人,是省级贫困村。

2017年,袁振堂驻村后,经过走访、调研,发现西豆山村的主要问题是村“两委”班子涣散薄弱。火车跑得快,全靠车头带。袁振堂说,“选好致富带头人至关重要”。为此,他费尽周折,排除万难,在县委、县政府,街道党工委、办事处领导的关心支持下,选任了政治素质高、敢想敢干的退伍军人担任村党支部书记,团结带领全村干部群众干事创业,促进了西豆山村的快速发展。2018年,西豆山村的经济发展工作进入到东平街道的前10名,新任党支部书记在表彰大会上作了典型发言。

在东平县组织的村级“四清理一增收”活动中,袁振堂积极协同村“两委”,出主意、想办法,清理村集体闲置土地,完善土地合同,村集体资产增收30余万元。今年220日,泰安市委副书记、东平县委书记张涛同志在东平县2019年乡村振兴大会上点名表扬了西豆山村的发展变化,并将西豆山村作为全县的样板,树为榜样。

为确保贫困户早日稳定脱贫,谋划产业扶贫项目至关重要。袁振堂在各级领导的大力支持下,相继实施了一批产业扶贫项目。2017年以来,利用扶贫资金由东平街道整合投资建成了荷塘月色拓展游乐园,实施了光伏发电扶贫项目。2019年,西豆山村扶贫产业园——福鑫服装加工车间项目完工后,安排劳动就业岗位100余个,优先安排贫困户工作,可实现月增收2000余元......一系列产业项目的落地,带动村民脱贫致富,村集体增收12。5万元。

为改善村内道路泥泞窘境,打通围村路,袁振堂大力发展村内基础设施建设,争取到上级扶贫资金70万元,修建2000米长、4米宽的西豆山村内高标准的硬化道路。争取上级一事一议资金60万元,其中25万元用于村内道路交通建设,25万元用于安装100余盏的太阳能路灯,10万元用于村内绿化美化,栽种海棠、国槐等苗木。争取上级水利资金20万元,打井2眼,极大缓解了村内灌溉水源紧张问题。争取学校支持,先后两年为西豆山村免费提供54.88吨价值13.72万元的优质化肥,助力村内的小麦生长。

为帮助村内的留守儿童,依托学校教育资源丰厚这一优势,邀请体育学院的12名大学生为村内的150名留守儿童义务支教50余天,免费为他们开设语文、数学、英语、体育、武术等课程。晚上,在西豆山村小广场为村民免费教跳广场舞,丰富了西豆山村的文化生活。

经过袁振堂和村“两委”班子两年的努力,西豆山村贫困人口全部脱贫,退出省级贫困村行列。