至尊宝娱乐官方网站

至尊宝娱乐官方网站

【援疆故事】支教师生 亚克西

2019年05月21日 浏览量: 120 来源: 马克思主义学院 作者: 孙明杰 发布: 党委宣传部(统战部)

英吉沙,维语意为“新城”,清《西域图志》作英噶萨尔。县域地处祖国西部边陲,县城是古丝绸之路中路重镇。英吉沙县三面环山,山上终年积雪,地势从西南帕米尔高原向东北塔里木盆地方向倾斜。特殊的地理和人文环境,塑造了英吉沙县的山麓平原、冲击平原和沙漠平原;也孕育了独特质朴的多民族和谐共处的历史文化传统。

教育援疆对进一步促进西部教育发展、文化交流和民族团结都起着举足轻重的作用。

  

我们都是泰山学院的名片

援疆支教队伍共有132名师生,支教8所学校,其中幼儿园1所,小学5所,初中2所。这支队伍带着全校师生的重托,肩负着省援疆指挥部和教育厅交付的重任,每个人都是泰山学院的一张名片,都会影响着身边人对泰山学院的评价。因此,支教团队结合当地教学管理实际制定了有效的制度,对实习支教学生严格管理,杜绝安全隐患麻痹思想。

在日常学习工作中,每个支教师生都通过自身的教学管理实践,努力擦亮这一名片。

支教学生角色意识较强,有的学生在来新疆之前就仔细了解过英吉沙县的教育状况及风土人情,先期进入角色。他们在如何说课、讲课、撰写教案、批阅试卷等方面,具有较为扎实的基本功,基本满足了实习的需要。在当地指导老师的帮助下,经过短暂的见习,很快适应了教学工作。

本学期支教期间,正赶上当地学校进行标准化建设,有关档案资料的建档、归类等工作,都由支教学生承担;很多学生还主动要求担当了班主任、副班主任、德育教师,结合课堂教学、课外活动,做好孩子们的思想工作,向他们传递正能量,引导孩子们向善向上,健康成长。

当地孩子们的国语基础普遍较差,这也限制了他们对其他课程的学习。对此,支教学生耐心地启发帮助他们,要求他们听、说、读、写并重,有的同学还自费购买了课外读物带领孩子们阅读。对于课上注意力不集中的孩子,通过增加课堂的趣味性,吸引孩子们的注意力。经过一段时间的磨练,支教学生逐渐总结出了自己的教学管理经验,如重点慢讲,难点细讲等等,并且做到了超周备课,以便更好更快地做好教学准备工作。

  

  

支教学生良好的教育教学素质很快在工作中得以展现。412,英吉沙县教育局教研室在第二小学举办全县首届小学英语公开课活动,冯彦雯同学代表第二小学参加了公开课教学;石春燕、韩琳虹、陈虹杉在第二小学四月份评课活动中,被评为“教学之星”。

  

我们都怀着同样的期待

416,学校党委副书记李进京教授一行,来英吉沙县看望师生。他勉励大家要涵养家国情怀、培养奋斗精神、提高教育教学能力,为祖国边疆的教育事业贡献聪明才智。

学校领导的关心和嘱托给予援疆支教师生极大的鼓励。几个月来,在餐厅、操场、宿舍、校园的各个角落,只要有学生的地方,支教学生就会被孩子们簇拥着,回答着这样那样的问题,孩子们充满了对知识的渴望、对理想的追求、对支教老师的期盼,增强了大家的责任感和使命感。

孩子们经常对支教学生说:“老师,您能去我们家做客吗?我妈妈做的手抓饭可好吃了。”“我爷爷做的恰玛古清炖羊肉可香了。”“老师,您们什么时候回去?我们不愿您们走。”略带哽咽的声调,让支教学生也萌生了难舍之情,流下了泪水。

支教学生把孩子们的期待化作饱满的工作热情。他们常常帮助当地班主任老师开展班级管理工作,热心指导当地学校开展第二课堂活动。在全英吉沙县中小学、幼儿园举办的国学才艺展示活动中,物理与电子工程学院的学生指导经典传诵《少年中国说》、艺术学院的学生指导书法绘画、外国语学院的学生指导国学才艺展示、体育学院的学生指导武术表演等等,让孩子们在活动中,领悟中华优秀传统文化的博大精深,厚植家国情怀。

为了这种期待,支教学生倾注了大量的心血。张涛指导的《少年中国说》,还代表育才中学参加了喀什地区的朗诵比赛。当问及孩子们能否理解《少年中国说》的思想内涵时,孩子们的回答很有见地。有的说,“说明了少年对国家复兴的重要性。”有的说,“传统文化蕴含着古人的智慧和劳动成果。超越前辈,就是进步。”还有的说,“我能理解,但说不出来。总有一天,我会表现出来的,我有决心!”听到这些,支教学生倍受鼓舞。

我们期待着,今日之少年的成长和成熟!

  

我们要与沙枣树合个影

支教学校大部分是小学,孩子们活泼好动。不管有课没课,支教学生都要在学校陪伴着孩子们,耐心地给他们讲道理,让他们学习、守纪律,一天下来,真的很累。有的支教学生担任班主任,要在晚自习后(一般要在夜间11点左右)将孩子们送回宿舍。在向宿管员清点好人数后才能回宿舍休息,吃不上晚饭已成常事,每天的工作时间都在12个小时以上。

有些学校师资匮乏,而且师资水平较低,支教学生的到来弥补了这一缺失,他们很快承担起了教学和管理的重任,同时还要通过不断的学习,提高自己的教学技能,探讨教学规律。两个多月来,大家普遍感到有些疲惫。但“累,并快乐着!我们一定会认真地实习,克服困难,争取完美地结束实习生活。”支教学生们表示。

支教学生刚到达英吉沙县时,适逢植树节。132名支教师生全部参加了育才中学、第二小学的植树活动,与当地师生同劳动。支教学生讲:“这是一件很有意义的事情,等沙枣小树发芽了,我们要与小树合影,它传递着我们的爱心!期盼我们的学生和小树茁壮成长!”

  

支教师生,亚克西!

支教学生的到来,缓解了当地师资紧张问题,承担了当地学校大量的教学和管理工作。支教学生的电脑操作熟练规范,工作积极主动,保质保量地完成了当地学校领导和老师交给的各项工作任务;他们善于沟通学习,虚心向老教师请教,认真的备课、撰写教案,教学上一丝不苟;着装得体大方,充分表现出了泰山学院大学生的良好精神风貌。

教学之余,支教学生还积极与孩子们进行沟通,了解孩子们的学习和生活情况,及时疏导出现的心理问题。当他们发现学校中有些福利院的孩子时,就特别地关注他们,注意引导他们、启发他们,使他们从自卑、封闭的状态中走出来,融入到学校大家庭的学习生活中。

当地学校的学生社团很多,在完成教学任务的同时,支教学生还发挥特长,积极参加指导孩子们的社团活动,帮助孩子们提高综合素质,受到孩子们的欢迎。

支教师生的到来,当地学校给予了很多的帮助和支持,这让师生们颇为感动。他们用自己的方式表达了谢意。教学经验丰富的张连兵老师,主动参加当地老师的评课活动;常红老师发挥专业优势,帮助孩子们排练古典舞《小红娘》和国学大型团体操;孙明杰老师通过各种渠道,为孩子们捐贈了1300多本书籍。

育才中学的古兰拜尔主任、第二小学的月日古丽校长,实验小学的阿卜杜热依木江老师,还有很多的当地老师,一致评价:“支教师生,亚克西!”